Pramuka

Ekstrakurikuler Pramuka adalah kegiatan di luar jam pelajaran reguler yang bertujuan untuk membentuk karakter, kepribadian, dan keterampilan siswa melalui metode pendidikan kepramukaan. Program ekstrakurikuler Pramuka didasarkan pada prinsip-prinsip dasar kepramukaan yang terdiri dari ajaran-ajaran dasar, hukum-hukum, dan nilai-nilai dasar yang dijadikan pedoman dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ekstrakurikuler Pramuka sering kali meliputi berbagai macam aktivitas, antara lain:

1. Pertemuan Reguler: Siswa berkumpul secara rutin untuk mengikuti pertemuan reguler yang dipimpin oleh pembina Pramuka. Dalam pertemuan ini, mereka belajar tentang nilai-nilai kepramukaan, keterampilan bertahan hidup, pengetahuan alam, serta berbagai keterampilan praktis lainnya.
  2. Kemah dan Perkemahan: Salah satu kegiatan utama dalam ekstrakurikuler Pramuka adalah kemah dan perkemahan. Siswa memiliki kesempatan untuk berpetualang di alam terbuka, mempelajari keterampilan bertahan hidup, membangun kemahiran dalam mendirikan tenda, memasak di alam terbuka, dan mengasah kemandirian.
  3. Pertandingan dan Lomba: Siswa dapat berpartisipasi dalam berbagai macam pertandingan dan lomba yang diselenggarakan oleh Pramuka, baik di tingkat sekolah, kabupaten, maupun nasional. Lomba-lomba tersebut mencakup beragam kategori seperti keterampilan survival, pengetahuan alam, dan keterampilan kepramukaan lainnya.
  4. Pelatihan Keterampilan: Selain itu, ekstrakurikuler Pramuka juga menyelenggarakan pelatihan keterampilan seperti penggunaan peta dan kompas, pertolongan pertama, penggunaan tali, orienteering, dan keterampilan berkemah.
  5. Proyek dan Pengabdian Masyarakat: Siswa juga diajak untuk terlibat dalam proyek-proyek pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar, seperti kampanye lingkungan, kegiatan sosial, atau kegiatan kemanusiaan.

Ekstrakurikuler Pramuka merupakan salah satu program yang populer di sekolah-sekolah karena mampu memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermanfaat dalam pengembangan karakter, kepemimpinan, kemandirian, dan kerjasama tim bagi siswa.